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Rutschfestigkeitsklassen der Berufsgenossenschaften

Bitte beachten Sie, dass die untenstehende Auswahl der Rutschfestigkeitsklassen und die dazugehörigen Objekte von uns nur eine Auswahl ohne Gewähr darstellen und in dem DGUV Regel 108-003 - Fußböden in Arbeitsräumen und Arbeitsbereichen mit Rutschgefahr bisher BGR 181 (ZH 1/571) ausführlich beschrieben sind. 

(Bezugsquelle: Carl Heymanns Verlag KG Tel. 0221-943730, Luxemburger Str. 449, 50939 Köln). Webseite

Die Bewertungsgruppen gehen von der Rutschfestigkeitsklasse niedrig R 9 bis hoch R 13, zusätzlich können ab der Klasse R 11 bestimmte Verdrängungsräume von V4/V6/V8/V10 zur Anwendung kommen.

Bewertungsgruppen der Rutschfestigkeitsklassen von R9 bis R13 der Berufsgenossenschaften für Beschichtungsoberflächen

R 9

Eingangsbereiche, Treppen, Pausenräume, Speiseräume, Kantinen, Verkaufsräume, Packbereiche, OP-Räume, Laborräume, Friseursalons, Medizin-Praxen, Schulen u. Kindergärten: Klassenräume, Gruppenräume, Eingangshallen, Flure, Treppen.

R 10

Sanitärräume, Lagerkeller, Gärkeller, Auftau- u. Anwärmküchen, Kaffee- u. Teeküchen, Bedienungsgänge für: Fleisch u. Wurst verpackte Ware, Brot und Backwaren sowie Käse und Käseerzeugnisse als unverpackte Ware. Garagen, Hoch- u. Tiefgaragen. Lehrküchen in Schulen, Küchen in Kindergärten, Maschinenräume f. Holzbearbeitung.

R 11

Käsefertigung, -Lagerung und -Verpackung, Schokoladen- u. Süßwaren Herstellung für die Rohmassenherstellung und Pralinenfabrikation. Teigbearbeitung von Backwaren, Sterilisierräume von Gemüsebe- u. -verarbeitung, Getränkeabfüllung, Fruchtsaftherstellung, Küchen in Kindertagesstätten und Sanatorien sowie Heimen, Schulen, Spülräume. Werkstätten für Fahrzeug-Instandhaltung (Prüfgrube R12V4), Flugzeughallen.

R 11 V4

Gastronomische Küchen bis 100 Gedecke je Tag (Spülräume R12V4) Kraftfutterherstellung unter Verwendung von Fett u. Wasser, Be- u. Verarbeitung von Hohlglas, Bauglas. Metallbe- u. -verarbeitung: Graugußbearbeitung, Drehereien u. Fräsereien, Stanzereien, Pressereien, Bereiche mit erhöhter Öl-Schmiermittelbelastung. Fahrzeugwaschhallen,

R 12

Herstellung u. Verpackung von Margarine, Speisefett, Abfüllen von Speiseöl, Frischmilchverarbeitung, Speiseeisfabrikation, Zuckerkocherei, Kakaoherstellung, Herstellung von Backwaren wo vorwiegend Fette oder flüssige Massen verarbeitet werden. Fleischverarbeitung: Wursttrockenraum, Räucherei, Pökelei, Darmlager, Aufschnitt- u. -verpackung. Küchen und Spülräume in Krankenhäusern. Kühlräume für unverpackte Ware, Bedienungsgang für Fisch, Metall u. Verarbeitung: Beizereien, Härtereien, Galvanisierräume Werfthallen von Luftfahrzeugen, Abwasserbehandlungsanlagen, Fahrzeug Stellplätze und Räume f. Schlauchpflegeinrichtungen in Feuerwehrhäuser.

R 12 V 4

Spülräume zur Herstellung von Backwaren, Vorbereitungs-Räume für die Gemüse Verarbeitung, Gastronomische Küchen über 100 Gedecke je Tag, Großküchen, Mensen, Kantinen, Fast-Food-Küchen, Waschplätze für Luftfahrzeugen

R 12 V 6

Lagerräume für Öle u. Fette, Geflügelverarbeitung

R 12 V 10

Naßschleifbereiche in Lackierereien

R 13 V 4

Speiseölraffinerie, Mayonnaiseherstellung

R 13 V 6

Fettschmelzen, Rohwurstabteilung, Feinkostherstellung, Sauerkrautherstellung, Gemüsekonservenherstellung

R 13 V 8

Fleischzerlegung, Kochwurstabteilung, Wurstküche

R 13 V 10

Schlachthäuser, Be- und -Verarbeitung von Fisch